মোচা খুবই পুষ্টিকর
মোচা হল কলাজাতীয় সব্জি । অন্য দুটি হল থোড় ও কাঁচাকলা । গাছে থাকা কলার কাঁদির একেবারে প্রান্তে থাকা না ফোটা ফুলের কুঁড়ি হল ' মোচা ' । মোচার অগ্রভাগ সূঁচালো এবং দেখতে অনেকটা শঙ্কুর মতো । মোচা বাইরে থেকে পরপর খোলার দ্বারা ঢাকা থাকে ।
পুষ্টিগুণ ঃ মোচা সারাবছর বাজারে পাওয়া যায় । এটি খেতে যেমন সুস্বাদু তেমন পুষ্টিকরও বটে । তবে রান্নার কাজটি তুলনামূলকভাবে ঝামেলার ।
পুষ্টি বিজ্ঞানীদের মতে ১০০ গ্রাম মোচায় আছে
কার্বোহাইড্রেট ৫.১ গ্রাম -ক্যালসিয়াম ৩২ মিগ্রা -ফসফরাস ৪২ মিগ্রা ,প্রোটিন ১.৭ গ্রাম, ফ্যাট ০.৭ গ্রাম লোহা ১.৬ মিগ্রা , আঁশ ১.৩ গ্রাম, পটাশিয়াম ১৮৫ মিগ্রা , ভিটামিন ' এ' ২৭ আই . ইউ, রিবোফ্লাবিন .০২ মিগ্রা , অক্সালিক অ্যাসিড ৪২০ মিগ্রা ,থায়ামিন .০৫ মিগ্রা .
উপকারিতা ঃ মোচা কার্বোহাইড্রেট ও প্রোটিন সমৃদ্ধ হওয়ায় দেহ গঠনের কাজে সাহায্য করবে । মোচায় লোহা থাকায় এটি খেলে অ্যানিমিয়া বা রক্তল্পতা রোগে দারুণ উপকার পাবেন । আবার এতে যথেষ্ট পরিমাণ আঁশ থাকায় খাবার সহজে হজম হয় , কোষ্ঠকাঠিন্য দূর হয় এবং ক্যানসার রোগ প্রতিরোধ করতে সাহায্য করে । মোচায় ক্যালসিয়াম ও ফসফরাস থাকায় এটি শিশুদের দাঁত ও হাড়ের গঠনকে মজবুত রাখতে সাহায্য করে । প্রচুর পরিমাণে পটাশিয়াম থাকায় মোচা খেলে হাই ব্লাডপ্রেসার কমে । মোচা হল বায়ু ও পিত্তনাশক ।
থোড় অতি মূল্যবান
থোড় হল একটি কলাজাত সব্জি । এটি কলাগাছের কাণ্ড বা গোড়ার ভিতরে থাকা খাদ্যোপযোগী অংশ । ফল হয়ে গেলে গাছ কাটার পর গোড়ার অংশ কেটে নেওয়ার পর একেবারে ভিতরে থেকে যায় চোঙার মতো দেখতে লম্বাটে গড়নের সাদা নিরেট অংশ । এই সাদা নিরেট অংশটিই হল থোড় । একে টুকরো করে কেটে বাজারে বিক্রী করা হয় ।
পুষ্টিগুণ : দেখতে সাধারণ হলেও থোড় পুষ্টিগুণে ভরপুর । পুষ্টি বিজ্ঞানীদের কথায় এর ১০০ গ্রাম খাদ্যোপযোগী অংশে আছে
কার্বোহাইড্রেট - ৯.৭ গ্রাম, ক্যালসিয়াম ১০ মিগ্রা, প্রোটিন ০.৫ গ্রাম, ফসফরাস ১০ মিগ্রা, ফ্যাট ০.১ গ্রাম , আঁশ ০.৮ গ্রাম,পটাশিয়াম ১৭৫ মিগ্রা, লোহা ১.২ মিগ্রা, থায়ামিন .০২ মিগ্রা, ভিটামিন ' এ' ২৭ আই . ইউ, রিবোফ্লাবিন .০১ মিগ্রা , ভিটামিন - সি' ৭ মিগ্রা , অক্সালিক অ্যাসিড ২৯৫ মিগ্রা .
উপকারিতাঃ থোড়ে প্রচুর পরিমাণে লোহা থাকায় এটি খেলে রক্তাল্পতা বা অ্যানিমিয়ার মতো রোগ সারাতে বেশ কার্যকরী হয় । আবার আঁশ থাকার জন্য খাবার হজমে সাহায্য করে এবং কোষ্ঠ্যকাঠিন্য দূর করে । থোড়ে অল্পপরিমাণ ভিটামিন - ‘ এ ’ ও ‘ সি ’ থাকায় দেহের মধ্যে রোগ প্রতিরোধক ক্ষমতা বাড়াতে সাহায্য করে । থোড় হজমশক্তি ও ক্ষিদে বাড়াতে সাহায্য করে । এটি হল রক্তপিত্ত নাশক ।