পুষ্টি মাছ----চক্ষুরােগ নাশক , শুক্রবৃদ্ধিকারক ।
পান-----লম্বুপক নাশক , মুখের দুর্গন্ধনাশক ।
পানিফল-----বলকারক রক্তজনক , পিত্তনাশক ।
বাদাম-------বায়ুপিত্ত নাশক , শুক্র বলবৃদ্ধিকারক
( পাকা )বেল----মলরােধক , আমরােগ উপশ্রম ।
মানকচু------পুষ্টিজনক , শােথনাশক ।
মূলা-----ত্রিদোষনাশক ।
লাউ-----ধাতুপুষ্টি , পিত্তশ্রেদ্মনাশক ।
লঙ্কা-----অগ্নিকর অজীর্ণ ( বেশী খাওয়া ক্ষতিকর ) .
সরিষা তৈল---- বেদনানাশক , অদায়ক ।
সৈন্ধব লবন-----ত্রিদোষনাশক , বলকারক , চক্ষুহিতকর ।
জোয়ান----- কৃমিনিবারক , কুষ্ঠনাশক , পরিপাক ।
লবঙ্গ----- বমি - ক্ষয়রােগ নিবারক ।
নিম------কুষ্ঠনাশক , জ্বররক্তদোষনাশক , মলরােধক
হলুদ-----কৃমি , কুষ্ঠ রক্তদোষনাশক , মলরােধক ।
হরিতকি----- অর্শ , শােথ , পিত্তল ও হাঁপানীনাশক ।
আমলকি------ হিক্কা , শ্বেতপ্রদর , পিত্তণ্ডল ও বমননাশক ।
( পাকা )আম-----শুক্রবৃদ্ধিকারক , বায়ুনাশক , বলকারক ।
আদা----- বাত , কফ , পিত্তনাশক ।
আম----মলবর্ধক , বীর্ষ বর্ধক , বাত নাশক , কৃমিনাশক।
( ছােট )এলাচ---- শাস , কাশি কফনাশক ।
কিসমিস-----পুষ্টিকর , পিত্তনাশক ।
ইলিশ মাছ------বায়ুনাশক ।
খাসির মাংস-----মেদ ও চর্বিবর্ধক ।
কচ্ছপের মাংস-----চক্ষুহিতকর , বলশুক্র , বৃদ্ধকারক ।
কলা------ বলশুক্র বৃদ্ধকারক , শীতল ।
খই-----কোষ্ঠ পরিষ্কার , বলবর্ধক ।
গম---- রুচি পিত্তনাশক , বলকারক ।
ঘি---- পায় পিত্তনাশক ।
গাজর----বল শ্লেষ্ম ও অর্শনাশক ।
পান-----লম্বুপক নাশক , মুখের দুর্গন্ধনাশক ।
পানিফল-----বলকারক রক্তজনক , পিত্তনাশক ।
বাদাম-------বায়ুপিত্ত নাশক , শুক্র বলবৃদ্ধিকারক
( পাকা )বেল----মলরােধক , আমরােগ উপশ্রম ।
মানকচু------পুষ্টিজনক , শােথনাশক ।
মূলা-----ত্রিদোষনাশক ।
লাউ-----ধাতুপুষ্টি , পিত্তশ্রেদ্মনাশক ।
লঙ্কা-----অগ্নিকর অজীর্ণ ( বেশী খাওয়া ক্ষতিকর ) .
সরিষা তৈল---- বেদনানাশক , অদায়ক ।
সৈন্ধব লবন-----ত্রিদোষনাশক , বলকারক , চক্ষুহিতকর ।
জোয়ান----- কৃমিনিবারক , কুষ্ঠনাশক , পরিপাক ।
লবঙ্গ----- বমি - ক্ষয়রােগ নিবারক ।
নিম------কুষ্ঠনাশক , জ্বররক্তদোষনাশক , মলরােধক
হলুদ-----কৃমি , কুষ্ঠ রক্তদোষনাশক , মলরােধক ।
হরিতকি----- অর্শ , শােথ , পিত্তল ও হাঁপানীনাশক ।
আমলকি------ হিক্কা , শ্বেতপ্রদর , পিত্তণ্ডল ও বমননাশক ।
( পাকা )আম-----শুক্রবৃদ্ধিকারক , বায়ুনাশক , বলকারক ।
আদা----- বাত , কফ , পিত্তনাশক ।
আম----মলবর্ধক , বীর্ষ বর্ধক , বাত নাশক , কৃমিনাশক।
( ছােট )এলাচ---- শাস , কাশি কফনাশক ।
কিসমিস-----পুষ্টিকর , পিত্তনাশক ।
ইলিশ মাছ------বায়ুনাশক ।
খাসির মাংস-----মেদ ও চর্বিবর্ধক ।
কচ্ছপের মাংস-----চক্ষুহিতকর , বলশুক্র , বৃদ্ধকারক ।
কলা------ বলশুক্র বৃদ্ধকারক , শীতল ।
খই-----কোষ্ঠ পরিষ্কার , বলবর্ধক ।
গম---- রুচি পিত্তনাশক , বলকারক ।
ঘি---- পায় পিত্তনাশক ।
গাজর----বল শ্লেষ্ম ও অর্শনাশক ।