①পানিতে ভিজানো বা চোবানো সবজি খুব তাড়াতাড়ি পচে নষ্ট হয়ে যায়। অকারণে সবজি ফেলে রেখে শুকোবেন না। কারণ এতে সবজির খাদ্যগুণ নষ্ট হয়ে যায়।
② সবজি কখনই কাটার পর ধোবেন না। বরং কাটার আগে ভালোমতো ধুয়ে তবেই কাটবেন। তাতে সবজির মধ্যে থাকা পুষ্টি বা খাদ্যোপাদানগুলি বের হয়ে রান্না তরকারিতে চলে আসবে।
③ কাটা সবজি বেশিক্ষণ পানিতে ভিজিয়ে রাখবেন না। কারণ এতে খাদ্যগুণ নষ্ট হযে যাবে।
④ সবজি খুব ছোট বা কুচি-কুচি করে কাটবেন না। কারণ এর ফলে সবজি বেশী করে অক্সিজেন সংস্পর্শে আসবে এবং ভিটামিনের কার্যকারিতা নষ্ট হয়ে যাবে।
⑤ রান্নার সময় সবজির সেদ্ধ করা পানি ফেলে দেবেন না।
⑥ সবজি ফ্রিজে সংরক্ষণের সময গায়ে লেগে থাকা জলীয় অংশ শুকিয়ে তবেই রাখবেন। পানি লেগে থাকা বা ভেজা সবজি সংরক্ষণ করলে শিঘ্রই পচেঁ নষ্ট হযে যায।
⑦ সবজি খবরের কাগজ বা পাতলা পলিথিন প্যাকেটে জড়িয়ে বা ঢুকিয়ে মুখ বঁধে দিন। এতে সবজি টাটকা থাকবে। তবে কখনই শাকপাতা বা অধিক জলীয় অংশ আছে এমন সব সবজি সংরক্ষণ করবেন না।
② সবজি কখনই কাটার পর ধোবেন না। বরং কাটার আগে ভালোমতো ধুয়ে তবেই কাটবেন। তাতে সবজির মধ্যে থাকা পুষ্টি বা খাদ্যোপাদানগুলি বের হয়ে রান্না তরকারিতে চলে আসবে।
③ কাটা সবজি বেশিক্ষণ পানিতে ভিজিয়ে রাখবেন না। কারণ এতে খাদ্যগুণ নষ্ট হযে যাবে।
④ সবজি খুব ছোট বা কুচি-কুচি করে কাটবেন না। কারণ এর ফলে সবজি বেশী করে অক্সিজেন সংস্পর্শে আসবে এবং ভিটামিনের কার্যকারিতা নষ্ট হয়ে যাবে।
⑤ রান্নার সময় সবজির সেদ্ধ করা পানি ফেলে দেবেন না।
⑥ সবজি ফ্রিজে সংরক্ষণের সময গায়ে লেগে থাকা জলীয় অংশ শুকিয়ে তবেই রাখবেন। পানি লেগে থাকা বা ভেজা সবজি সংরক্ষণ করলে শিঘ্রই পচেঁ নষ্ট হযে যায।
⑦ সবজি খবরের কাগজ বা পাতলা পলিথিন প্যাকেটে জড়িয়ে বা ঢুকিয়ে মুখ বঁধে দিন। এতে সবজি টাটকা থাকবে। তবে কখনই শাকপাতা বা অধিক জলীয় অংশ আছে এমন সব সবজি সংরক্ষণ করবেন না।