বৈঙ্গানিক মতেঃ
লেবুর টক রসে আছে সাইট্রিক অ্যাসিড।লেবুর রস পেটের সব জীবাণু ধ্বংস করে। রক্ত শুদ্ধ করে। এতে আছে প্রোটিন,চর্বি,প্রাকৃতিক লবণ,শর্করা,ক্যালসিয়াম,পটাশ,ফসফরাস আর লোহা। লেবুতে ভিটামিন সি বেশি মাএায় আছে। অতএব স্কার্ভি ও রক্তপিত্ত রোগে খুব উপকারী। দাঁত থেকে রক্ত পড়া বন্ধ করে। এতে ভিটামিন বি-ও আছে।
①সকাল বেলা খাওয়ার আগে খালিপেটে একটা পাতিলেবুর রস গরম পানিতে মিশিয়ে খেলে লিভারের দোষ ও পিত্তেরর দোষ সারে- স্বাস্থ্য ভাল থাকে।
②এক পেয়ালা কড়া-চায়ে একটা পাতিলেবুর রস মিশিয়ে খেলে মাথা ধরা সারে ও মন চাঙ্গা হয়ে ওঠে।
③পাতিলেবুর রস বহুমূএ রোগে উপকারী।
④স্কার্ভি ও অস্থিসংক্রান্ত রোগে টাটকা লেবুর রসই মহৌষধি।
⑤কয়েক ফোঁটা পাতিলেবুরর রস পানিতে মিশিয়ে পান করলে চোখের জ্যোতি বাড়ে
⑥শীতকালে হাত-পা জ্বালা করলে ত্বক বা চামড়া ফেটে গেলে গ্লিসারিনের সঙ্গে লেবুর রস মিশিয়ে মাখলে উপকার পাওয়া যায়।
⑦চুলকানিতে,গায়ে সূর্য্যের বেশি তাপ লেগে গেলে যে কষ্ট হয় তাতে লেবুর রস বিশেষ উপকারী।
⑧বিছে বা বিষাক্ত পোকা ডে জায়গায় কামড়েছে লেবু ঘষলে সেই জায়গায় জ্বালা কমে যাবে।
⑨শরীরে কোনো জায়গা কেটে গেলে এক টুকরো কাপড় লেবুরর রস ভিজিযে সেখানে জড়িয়ে রাখলে রক্তপড়া বন্ধ হয়।
⑩লেবু টক হলেও অম্লজনক নয়।অল্প পরিমানে লেবুর রস খেলে অম্লত্ব নষ্ট হয়ে যায় এবং ক্ষারগুণ বৃদ্ধি পায়।